Cette semaine, Julien Lesueur reçoit David Legendre, Directeur Général de Transgourmet France.
Il dirige sa première équipe commerciale à 26 ans. Et ce qui l’anime alors dans la vente, ce sont d’ores et déjà sont les relations humaines. Pour lui, le véritable objectif d’un commercial est de s’épanouir en faisant grandir les autres et leurs chiffres d’affaires.
Depuis 14 ans, il met cette passion pour les interactions humaines et commerciales au service de Transgourmet France. D’abord directeur commercial puis régional, il supervise depuis le début de cette année les quelque 600 commerciaux qui composent leurs forces de ventes hexagonales.
600 commerciaux, pour 50 000 clients, et 10 000 produits.
Transgourmet est LE leader de la distribution de produits alimentaires pour les restaurateurs. Alors, pour se retrouver dans la majorité de nos assiettes, Transgourmet et David Legendre ont mis en œuvre d’excellentes pratiques commerciales pour continuer à signer de nouveaux clients, tout en fidélisant et continuant de vendre encore mieux à leurs clients historiques
Dix mille produits, cela signifie également qu’il est impossible de spécialiser tous leurs commerciaux de terrain sur toutes leurs références, alors ils les ont plutôt rendus spécialistes absolus de la relation client.
Puis, la crise sanitaire a achevé l’accélération de l’entière digitalisation de leurs offres. Ainsi, tous leurs clients vont sur internet, et tous les commerciaux continuent d’aller chez tous leurs clients !
Alors, dans cet épisode intégralement composé de bonnes pratiques commerciales et retours d’expériences à forte valeur ajoutée, David nous livre donc ses meilleurs conseils de ventes pour :
- cajoler ses clients et en faire des partenaires de vente
- faire grandir ses commerciaux perpétuellement
- savoir tirer tout le profit de ses canaux de prospection
En résumé, David nous donne en 45 minutes toutes les clefs pour construire une organisation commerciale aussi humaine qu’efficace.